jeudi 1 février 2018

Tarte aux oranges confites "merci Monsieur Lenôtre"



Lorsque je réalise la recette d'un grand Chef, j'ai une pensée pour ces artisans, qui ont élevé la cuisine au niveau de l'Art, d'ailleurs dans artisan, on retrouve bien le mot "art". 
Et non contents d'inventer, de créer, de réaliser, de nous régaler, ils ont la générosité de nous faire profiter de leur expérience, de partager ces recettes, et même si nous pouvons être parfois maladroits, nous avons, ainsi, la chance de reproduire leurs gestes et de connaitre, à notre tour, le goût de ces délices dont les photos nous font rêver.
Mon premier livre de recettes d'un grand Chef, fût celui de Lenôtre, et sa couverture est usée, tant je l'ai feuilleté.
J'utilise toujours ses recettes de base, et même si depuis, d'autres livres de grands Chefs l'ont rejoint, j'ai toujours plaisir à réaliser un gâteau ou un entremets de Monsieur Lenôtre.






INGRÉDIENTS POUR 8 

Moule Ø 26 cm

  • 300 g de pâte sablée sucrée 👉recette ici
  • 2 oranges non traitées
  • 160 g de sucre semoule
  • 400 g de crème pâtissière
  • 100 g de chantilly
  • jus d'une demi-orange

PRÉPARATION

La veille
- Rincez les oranges sous l'eau, coupez-les en très fines rondelles
- Faites chauffer de l'eau dans une casserole, plongez-y les rondelles, laissez frémir 5 min, égouttez-les, rincez-les sous l'eau fraîche
- Préparez un sirop en portant à frémissement le sucre et 20 cl d'eau, ajoutez les rondelles et laissez frémir 15 min
- Laissez-les macérer dans ce sirop jusqu'au moment de l'utilisation dans un récipient couvert
Le jour même
- Abaissez la pâte et foncez le moule beurre, piquez le fond avec une fourchette, couvrez de papier sulfurisé et garnissez de billes de cuisson ou de lentilles, réservez au réfrigérateur 30 min
- Préchauffez le four à 180° et enfournez 20 min
- Ôtez le papier et les billes, au besoin repassez au four quelques minutes si le fond n'est pas cuit 
et réservez
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière, incorporez-y le jus d'orange quand elle est encore chaude, et laisser refroidir
- Égouttez les tranches d'orange et prélevez-en 70 g que vous passez au mixer avec 100 g de crème pâtissière
- Incorporez ce mélange au reste de crème pâtissière et ajoutez, très délicatement, la chantilly
- Garnissez le fond de tarte cuit avec ce mélange
- Décorez avec les rondelles d'oranges confites en les faisant se recouvrir par moitié
- Mettez au frais en attendant de servir

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