mardi 23 janvier 2018

Cake aux fruits confits, vraiment irrésistible



Si je vous dis que la recette est celle de Pierre Hermé, vous comprendrez le côté "irrésistible" de ce cake.
Il doit sa texture savoureuse et particulièrement moelleuse à un parfait équilibre entre les ingrédients, juste ce qu'il faut de matière grasse, de sucre et surtout de levure -juste 1/2 sachet- et à la quantité importante de fruits secs et confits. Le rhum -pour moi, c'est Cognac, Charentaise Touch' oblige- versé sur le gâteau encore chaud et le nappage à l'abricot, viennent le parfaire.
J'ai rapporté de mon dernier séjour en Sicile, des fruits confits entiers, pêches, abricots, poires et cerises, conservés dans leur sirop en bocal, et qui leur garantit un moelleux particulier.
J'étais tentée de ne pas ouvrir ce bocal, tant je trouvais beaux ces fruits colorés et brillants, mais bon, ils étaient faits pour être consommés.
Par contre, ils méritaient une belle recette, et voila, comment ils ont terminé leur carrière de fruits confits dans un cake, vraiment irrésistible !
Proposez-le au moment du dessert avec une salade d'oranges ou au goûter avec un thé ou un chocolat...pour moi, histoire de n'être absolument pas raisonnable, j'ai préparé un chocolat chaud et onctueux, avec une poudre cacaotée rapportée de Barcelone -mais il faut dire que le temps vraiment exécrable incitait au réconfort- enfin, tous les moments sont bons pour s'en régaler.







INGRÉDIENTS POUR 8 (UN MOULE A CAKE DE 20 CM ET 6 PETITS)



  • 4 œufs
  • 200 g de beurre doux
  • 150 g de sucre semoule
  • 300 g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de raisins secs
  • 100 g de cerises confites
  • 200 g de fruits confits
  • 20 cl de Cognac ou rhum brun
  • confiture d'abrictos

PRÉPARATION

- Mettez les raisins dans un bol, versez dessus 10 cl de Cognac et réservez quelques heures ou passez au micro-ondes quelques secondes et réservez
- Mélangez la farine et la levure
- Faites ramollir le beurre, en le sortant à l'avance, ou en le passant au micro-ondes, à faible puissance et quelques secondes, en surveillant (il ne doit pas être liquide)
- Dans le bol du robot ou un cul de poule, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse et prenne du volume
- Toujours en fouettant, ajoutez un œuf, puis une partie de la farine, et continuez avec les deux autres œufs, en alternant jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène
- Incorporez les raisins, les cerises et les fruits confits 
- Préchauffez le four à 200°
- Beurrez et farinez les moules et versez la préparation dedans
- Enfournez et après 10 min, baissez la température à 175°
- Quand le dessus des cakes commence à croûter, passez une lame de couteau ou de spatule beurrée, en long sur une profondeur de quelques centimètres, afin de permettre au cake de former un joli sillon en cuisant
- Laissez cuire 1 heure pour le grand et 30 min pour les petits, en surveillant, ils sont cuits lorsque la pointe du couteau piqué au cœur ressort parfaitement sèche
- Dès la sortie du four, versez dessus le reste de Cognac, laissez tiédir et démoulez sur une grille
- Faites tiédir la confiture, ôtez les morceaux un peu gros afin de ne garder qu'une gelée et nappez au pinceau les cakes, une fois refroidis


1 commentaire:

  1. un magnifique cake anglais avec plein de fruits confits j'aime beaucoup. BOnne fin de journée

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