dimanche 19 novembre 2017

Tatin d'endives, magret fumé, fromage de chèvre et noix



En proposant cette tarte à vos convives, il y a fort à parier que vous ferez aimer les endives cuites à plus d'un irréductible. En effet la caramélisation supprime leur légendaire amertume.  
Le feuilletage, le magret, le fromage et les noix contribuent à faire de cette tatin, un plat complet et savoureux. Et pour rester dans le thème, servez-le avec une salade d'endives croquantes. 
J'ai choisi de faire des tatins individuelles, mais vous pouvez en réaliser une grande.





INGRÉDIENTS POUR 4 


  • 12 petites endives ou 8 moyennes
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 12 tranches de magret fumé
  • 75 g de fromage de chèvre mi-sec
  • quelques cerneaux de noix
  • poivre

PRÉPARATION

- Lavez et essuyez les endives, coupez-les en 2 dans la longueur
- Faites fondre 50 g de beurre à feu doux et posez les moitiés d'endives sur une seule couche, sans qu'elles se chevauchent
- Laissez-les cuire doucement en posant un couvercle, en les retournant régulièrement avec précaution afin de ne pas les défaire
- Quand elles sont fondantes, augmentez légèrement le feu, répartissez le reste de beurre,   saupoudrez-les de sucre, et retournez-les de façon à ce que la partie sucrée caramélise
- Laissez tiédir hors du feu
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles à la dimension des moules à tarte
- Préchauffez le four à 200°
- Disposez les endives dans les moules de façon harmonieuse
- Posez dessus les cercles de pâte et enfournez pour 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
- Faites caraméliser les cerneaux de noix dans la poêle qui a servi à la cuisson des endives
- Coupez le fromage en petits morceaux
- Démoulez dans chaque assiette les tatins, répartissez dessus les tranches de magret, les morceaux de fromage et les noix
- Servez aussitôt



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