vendredi 3 novembre 2017

Poires confites au pain d'épices et au Pineau des Charentes

Un dessert simple, et délicieux, où la douce saveur de la poire s'allie, pour le plus grand plaisir de notre palais, à la chaleur des épices et à la vivacité du Pineau.
Et puisque ce dessert est automnal, le servir dans sa cocotte de cuisson directement posée sur la table, apportera une petite touche conviviale à votre repas.
Si votre pain d'épices est fait maison, ce plat n'en sera que plus apprécié par vos convives.



INGRÉDIENTS POUR 6


  • 6 poires mûres mais fermes
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 10 cl de Pineau des Charentes blanc
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de beurre demi-sel
  • le jus d'un citron

PRÉPARATION

- Épluchez les poires et coupez-les en deux, en conservant la queue sur une des moitiés, et en n'enlevant que les pépins (ne cherchez pas à trop les creuse au risque de les casser)
- Citronnez-les au fur et à mesure
- Faites frémir le beurre dans une cocotte et saisissez les poires
- Quand elles sont dorées, poudrez-les de cassonade et laissez caraméliser
- Versez le Pineau, ajoutez les tranches de pain d'épices émiettées
- Couvrez, laissez cuire 30 min sur feu doux en arrosant les poires régulièrement
- Servez les poires tièdes ou juste refroidies

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