mercredi 6 septembre 2017

Crumble de poulet aux légumes d'été et mimolette vieille



Nos chères petites têtes blondes (ou brunes) attaquent une nouvelle année scolaire, en ce jour de rentrée, ils vont avoir besoin de toute leur énergie et rien de tels que des bons repas pour recharger les batteries. Et là, où les choses se compliquent, c'est que la définition d'un bon repas n'est pas tout à fait la même pour les enfants que pour leurs parents. En effet, il y a "bon" et "bon", selon que l'on est âgé de 5, 10, 15, 20 ans et plus, voire beaucoup plus. Il faut trouver le juste équilibre entre les repas composés d'ingrédients mous, sucrés, ou salés, gras et ceux ne comportant que des aliments simples, naturels, avec une préférence pour les légumes, les céréales et les fruits.
Pour cela, un peu d'imagination, un peu de temps et d'organisation, et un seul plat peut rallier tous les suffrages. Ce crumble fera aimer les légumes aux plus récalcitrants, si, si, essayez et vous verrez.


Les légumes

la viande


INGRÉDIENTS POUR 4



  • 250 g de blancs de poulet
  • 2 petites courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 2 petites tomates
  • 2 branchettes de romarin
  • 2 branchettes de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 75 g de mimolette vieille râpée
  • 80 g de beurre
  • 125 g de farine
  • huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Passez les légumes sous l'eau, coupez les aubergines en petits cubes, mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel fin et laissez-les dégorger le temps de préparer les autres ingrédients
- Coupez les courgettes en petits cubes, pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dès, réservez
- Pelez la gousse d'ail et émincez-la
- Coupez les blancs de poulet en cubes
- Pelez l'oignon et émincez-le, faites-le dorer dans une poêle avec un peu d'huile, et ajoutez les morceaux de poulet et le romarin finement ciselé
- Faites dorer rapidement sans trop cuire le poulet qui finira de cuire sous le crumble, salez, poivre, réservez
- Rincez rapidement les cubes d'aubergine et épongez-les
- Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile d'olive, faites-y dorer les aubergines, ajoutez les courgettes, et laissez cuire en remuant souvent, ajoutez en fin de cuisson la tomate, l'ail et le basilic ciselé, réservez
- Travaillez rapidement la farine, le beurre en morceaux, la mimolette et le thym effeuillé, jusqu'à obtenir un sable grossier, réservez
- Dans des plats individuels, répartissez les légumes, puis le poulet en recouvrez du crumble
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit fondu et croustillant
























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