jeudi 21 septembre 2017

Croque Butternut au jambon cru


Une jolie recette pour aborder la saison automnale avec gourmandise. Si le croque reste reste classique dans sa composition, la courge Butternut lui apporte couleur et fondant. Avec une salade bien croquante, une romaine par exemple, ce croque constituera un dîner parfait.



INGRÉDIENTS POUR 4



  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon cru 
  • 1/2 butternut
  • 2 C à café d'huile d'olive
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, ou comté ou mimolette)
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • branchette de thym

PRÉPARATION


- Retirez la peau de la butternut, coupez-la en grosses tranches et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté
- Ajoutez un peu d'eau et laissez réduire doucement pour obtenir des tranches fondantes, réservez
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine et remuez vivement
- Ajoutez en une fois le lait et fouettez jusqu'à ce que la béchamel épaississe, salez, poivrez, ajoutez la muscade et 100 g de fromage râpé, réservez
- Préchauffez le four en mode gril à 180°
- Sur une plaque allant au four, déposez 4 tranches de pain de mie, étalez dessus 2 C à soupe de béchamel, posez 1/2 tranche de jambon, puis une tranche de butternut
- Répétez l'opération et terminez en répartissant dessus le reste de fromage râpé et du thym émietté
- Enfournez pour 10 min afin de gratiner le dessus
- Servez-les bien chauds, éventuellement coupés en triangles, accompagnés d'une salade croquante
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