vendredi 15 septembre 2017

Cake à la pomme râpée, aux raisins au Cognac et à la cannelle

Le cake sucré figure souvent à la table du petit-déjeuner de mes hôtes, et les recettes se déclinent à l'infini. Pour un petit clin d’œil à des hôtes espagnols, j'ai préparé un cake associant les saveurs ibériques et charentaises, la cannelle et le cognac, et puisque l'automne pointe son nez à l'horizon, une pomme râpée et des raisins secs apportent leur contribution à ce délice matinal.
Et pour la recette, c'est dans la "bible des cakes" de Sophie Dudemaine, que j'ai puisé sans retenue..



INGRÉDIENTS POUR 8


  • 3 œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 150 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) ou + 1/3 de sachet de levure si farine seule
  • 1 belle pomme Reinette ou Golden
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 50 g de raisins secs
  • 1 C à soupe de Cognac

PRÉPARATION


- Faites gonfler les raisins avec le Cognac dans un petit bol passé quelques secondes au micro ondes et réservez
- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre le beurre à feu doux
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre
- Incorporez la farine et levure, la cannelle  
- Ajoutez le beurre en filet et mélangez bien
- Pelez la pomme et râpez-la directement sur la pâte afin qu'elle ne noircisse pas, et mélangez intimement, ajoutez pour finir les raisins et leur jus
- Beurrez et farinez un moule à cake de 24x8 cm environ
- Versez-y la pâte et enfournez pour 40 min (vérifiez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche)
- Démoulez le cake une fois tiédi
 

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