dimanche 25 juin 2017

Roulades de poulet à la ricotta et basilic, crème de poivron

Tout à fait le genre de recettes pratiques pour les repas estivaux, simples et conviviales. Afin que les roulades soient fines, les escalopes de poulet doivent être minces. Pour cela deux solutions : 1) votre volailler est super sympa et taille le poulet très finement 2)vous possédez un bon coup de "rouleau à pâtisserie" pour aplatir les escalopes entre des feuilles de papier étirable.
J'ai choisi de les servir avec un mélange de blé et de légumes, relevés avec du chorizo, mais riz, pommes de terre sautées, haricots verts conviennent également très bien.



INGRÉDIENTS POUR 4

  • 4 escalopes de poulet très fines
  • 400 g de ricotta
  • 2 C à soupe de crème liquide
  • 1 œuf
  • 12 feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 50 g de beurre ou d'huile d'olive

Crème de poivron

  • 25 cl de crème liquide
  • 1 poivron rouge
  • sel, poivre

Garniture

  • 200 g de blé type Ebly
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 courgette
  • 100 g de chorizo doux ou fort
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

PRÉPARATION

-  Mélangez la ricotta avec la crème liquide et l’œuf battu, salez et poivrez
- Tapissez les escalopes de feuilles de basilic
- Étalez dessus la farce, puis roulez et ficelez (ou tenez avec des piques en bois)
- Faites chauffez le beurre dans une petite sauteuse, faites-y dorer les roulades sur toutes leurs faces, puis baissez le feu, et laissez cuire à couvert doucement 20 min
- Coupez la courgette en petits dés en laissant la peau
- Pelez le 1/2 poivron et coupez-le en dés
- Épluchez l'oignon et hachez-le
- Coupez le chorizo en petits dès ou petites lanières
- Pelez la tomate, ôtez les pépins et coupez-la en tout petits dés
- Dans une petite sauteuse, faites revenir dans l'huile chaude, l'oignon jusqu'à ce qu'il soit blond, ajoutez la courgette, le poivron et laissez cuire une dizaine de minutes
- Ajoutez le chorizo, les feuilles de basilic, et hors du feu, les dés de tomate 
- Salez, poivrez et réservez
- Pelez le poivron avec un économe ou en le faisant griller, puis après refroidissement dans un sachet plastique, en pelant la peau devenue noire,
- Coupez-le en lanières, mettez-le dans une petite casserole avec la crème, mettez à chauffer doucement pendant 10 min environ, puis mixez finement le tout
- Salez, poivrez et réservez au chaud
- Faites cuire le blé suivant le mode d'emploi, égouttez-le et ajoutez-le aussitôt au mélange de légumes
- Dressez les roulades à côté de la garniture (vous pouvez vous aider de cercles afin d'obtenir une jolie présentation) et nappez de sauce au poivron


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