mardi 23 mai 2017

Succès praliné


Un gâteau très classique, mais toujours apprécié. Il sera meilleur, préparé la veille, réservé au réfrigérateur 12 heures, et sorti 2 heures à l'avance, afin que la crème soit un peu souple à la dégustation.




INGRÉDIENTS POUR 8


  • 8 blancs d’œufs
  • 180 g de beurre mou
  • 500 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de noisettes mondées
  • sucre glace pour le décor

PRÉPARATION


- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez 6 blancs d’œuf en neige ferme avec 20 g de sucre, puis ajoutez 230 g de sucre à la fin
- Mélangez cette neige avec les poudres d'amande et de noisette en soulevant la préparation à la spatule
- Mettez cet appareil dans une poche munie d'une douille lisse (1cm de diamètre) et formez, sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, 2  disques égaux d'environ 25 cm de diamètre ou d'un grand rectangle que vous couperez en 2 après cuisson
- Enfournez pour 15 à 20 min, puis laissez refroidir
- Concassez grossièrement les noisettes au couteau, puis faites-les griller à sec dans une poêle
- Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec 120 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d'eau, ajoutez alors les noisettes, laissez cuire 1 à 2 min, puis étalez-les sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir
- Mixez-les finement
- Dans une casserole, faites bouillir 100 g de sucre avec 4 C à soupe d'eau pendant 2 mn
- Montez les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre à la fin, puis versez le sirop bouillant en mince filet, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce qu'ils soient tièdes, laissez refroidir
- Fouettez le beurre mou avec 50 g de noisettes mixées, ajoutez la neige au sirop et fouettez à petite vitesse pour que la crème soit légère et onctueuse
- Posez 1 disque de biscuit sur un plat, étalez la crème, parsemez du reste de noisettes mixées, posez le second disque en appuyant un peu, saupoudrez de sucre glace et réservez 12 h au réfrigérateur
- Sortez-le 2 h avant de servir

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