lundi 15 mai 2017

Carpaccio de betterave à la Charentaise


Les betteraves du printemps, toutes douces arrivent sur les étals. Elles méritent d'être les vedettes de cette petite entrée, et pour les accompagner, le fromage préféré des Charentais, j'ai nommé le chèvre.
Quelques fines tranches de pommes pour le croquant, et pour relever le tout, un soupçon d'échalote et d'ail nouveaux.
Et pour parfaire le tout, quelques pincées de Gomasio. Késako, me direz-vous ? C'est un condiment, à base de sésame grillé et de sel (goma=sésame et shio=sel), très utilisé dans la cuisine japonaise. Outre ses nombreuses propriétés nutritionnelles, il apporte une saveur croustillante, juste saupoudré sur les salades et les aliments (après cuisson). Vous trouverez ce produit dans les épiceries bio, et vous pouvez également, le faire vous-même.


INGRÉDIENTS POUR 4


  • 2 betteraves moyennes
  • 1 fromage de chèvre assez frais
  • 1 pomme
  • roquette ou mesclun
  • 1 échalote nouvelle
  • 1 ail nouveau
  • huile de colza
  • sel et poivre
  • quelques pincées de 👉Gomasio

PRÉPARATION

- Épluchez les betteraves, coupez-les en fines rondelles que vous étalez sur chaque assiette
- Epluchez les pommes et détaillez-les en rondelles que vous répartissez sur la betterave
- Détaillez le fromage de chèvre en lamelles ou petits dés et dispersez-les sur l'ensemble
- Posez sur le tout quelques feuilles de roquette ou mesclun, l'échalote et l'ail ciselé
- Salez, poivrez, arrosez avec un filet d'huile et saupoudrez de Gomasio à votre convenance
- Dégustez aussitôt

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