lundi 13 mars 2017

Brandade de morue aux pommes de terre

La brandade est originaire de la région Nîmoise et seuls, la morue, l'ail et l'huile d'olive interviennent dans la recette. Pas question de pommes de terre, de lait ou de crème. La brandade ainsi cuisinée est puissante en goût et se consomme sur des tranches de pain grillée ou dans des petits chaussons en pâte feuilletée.
Cette recette est une variante de la vraie brandade, avec des pommes de terre et de la crème fraîche.
Le choix de la morue salée est important. Si vous avez la possibilité d'en acheter dans une épicerie portugaise, vous serez certain de la qualité, car les portugais, grands consommateurs de morue savent la préparer pour la conservation. C'est le cas de celle que j'achète dans une épicerie portugaise du marché de La Rochelle "O porto da Saudade".



INGRÉDIENTS POUR 4


  • 800 g de morue séchée et salée
  • 600 g de pommes de terre
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 20 cl d'huile d'olive
  • brins de thym et de romarin
  • poivre
  • quelques tranches fines de pain rassis
  • beurre

PRÉPARATION

- Au moins 24 heures avant, mettez la morue dans un grand récipient et recouvrez-la d'eau froide
- Renouvelez cette eau, plusieurs fois
- Au moment de la cuisiner, égouttez-la, rincez-la sous l'eau courante 
- Parez-la, en ôtant les nageoires et les extrémités un peu dures, coupez-la en 2 ou 3 morceaux, afin de faciliter sa cuisson
- Dans une casserole assez large, versez la crème, le lait, l'ail, le thym et le romarin, portez à ébullition
- Baissez le feu mettez les morceaux de morue à pocher pendant 10 mn environ
- Égouttez-la au dessus d'un récipient de façon à récupérer la crème de cuisson
- Ôtez la peau de la morue et les arrêtes et émiettez la chair à l'aide d'une fourchette, réservez
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Filtrez la crème de cuisson, récupérez les gousses d'ail, mixez ensemble et réchauffez-le
- Dans le bol de votre mixer, de préférence avec la feuille (fouet plat), mettez les pommes de terre chaudes, la morue, et à vitesse minimum, fouettez en ajoutant petit à petit la crème chaude et l'huile d'olive, poivrez
- Faites dorer les tranches de pain dans une poêle avec un peu de beurre
- Dressez la brandade et posez dessus le pain doré
- Servez aussitôt


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