jeudi 26 janvier 2017

Fondant au chocolat (no gluten)

 
Ce gâteau très moelleux au chocolat, puissant et généreux en bouche, nappé d'une ganache chocolat fondante, a de quoi séduire le chocoladdict qui sommeille en vous.
La maïzena, à la place de la farine, permet de faire figurer ce délice au dessert des personnes fuyant le gluten.
Préparez-le quelques heures à l'avance afin que le biscuit se repose et que le glaçage durcisse tout en évitant le passage au réfrigérateur afin de conserver la ganache fondante.



INGRÉDIENTS POUR 8 



GÂTEAU

  • 200 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser) (au moins 52% de cacao)
  • 200 g de beurre doux
  • 50 g de sucre glace
  • 70 g de sucre en poudre
  • 5 gros œufs
  • 40 g de Maïzena
  • sel
GLAÇAGE

  • 150 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser) (au moins 52 % de cacao)
  • 75 g de beurre

PRÉPARATION


- La veille ou au moins quelques heures à l'avance, préchauffez le four à 180°
- Tapissez un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé
- Cassez les 200 g de chocolat dans un cul de poule, ajoutez le beurre en morceaux et faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes
- Lissez ce mélange au fouet à main, ajoutez 1 pincée de sel,le sucre glace et le sucre en poudre, puis les œufs entiers, un à un, en fouettant à chaque fois et enfin incorporez la Maïzena
- Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 20 à 30 mn, afin d'obtenir un cœur très fondant ou un peu plus cuit
- Sortez le gâteau du four, laissez-le complètement refroidir avant de le démouler
- Laissez-le reposer plusieurs heures dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur
- 2 à 3 heures avant de servir, préparez le glaçage
- Mettez le chocolat restant en morceaux avec le beurre coupé et 2 C à soupe d'eau dans une jatte, faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie et mélangez avec une spatule
- Une fois le mélange parfaitement lisse, laissez-le refroidir et durcir un peu
- Posez le gâteau sur une grille sur du papier sulfurisé
- Étalez dessus le glaçage avec une spatule ou un grand couteau
- Laissez durcir 2 à 3 heures dans un endroit frais et sec (pas au réfrigérateur)
- Servez tel quel ou avec une crème anglaise
 

  

2 commentaires: