mardi 13 décembre 2016

Charlotte au canard confit et aux pommes #repasdefete


Lorsque l'on parle charlotte, on pense, en général, dessert, aux fraises, aux pommes, au chocolat, aussi, lorsque vous apporterez sur votre table cette charlotte, vous surprendrez. La charlotte salée cache sous sa croûte dorée les différentes couches de sa garniture, le confit, les pommes, et le chou vert. Une présentation raffinée qui permet d'en apprécier toutes les saveurs. 
Elle aura toute sa place sur une table de fête. Vous pouvez la préparer quelques heures à l'avance et la passer au four juste avant le service.
Si votre boulanger propose du pain de mie, préférez-le à celui industriel de la grande distribution, plus mou et plus gras.






INGRÉDIENTS POUR 6


  • 4 cuisses de confit de canard
  • 3 pommes un peu acidulées (granny-smith)
  • 1/4 de chou frisé
  • 2 oignons
  • 10 grandes tranches de pain de mie
  • 8 brins de persil plat
  • 80 g de beurre mou
  • 4 C à soupe de sucre
  • sel, poivre

PRÉPARATION

- Égouttez les morceaux de confit en réservant u peu de graisse. Passez-les sous l'eau chaude et épongez-les dans du papier absorbant. Désossez-les, éliminez la peau, effilochez la chair
- Effeuillez et ciselez le persil, mettez-le dans une jatte avec le canard, poivrez, mélangez et réservez
- Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans une poêle avec un peu de graisse réservée, et réservez-les dans un bol
- Épluchez et émincez les pommes, faites-les blondir dans la même poêle avec un peu de graisse. Saupoudrez-les de sucre et laissez caraméliser en les retournant, salez, poivre, réservez
- Éliminez les grosses côtes du chou, faites cuires les feuilles à l'eau bouillante salée 10 mn, égouttez-les et épongez-les
- Avec un pinceau beurrez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre
- Ôtez la croûte des tranches de pain, faites-les un peu grillez sur une seule face sous le gril du four
- Beurrez la face dorée, Découpez quelques tranches en triangles pour tapisser le fond du moule, et les autres en rectangles pour les côtés (face beurrée contre le moule)
- Couvrez le fond et les côtés du moule de feuille de chou
- Détaillez le reste de chou en fines lanières
- Déposez les pommes dans le moule, en tassant en une couche régulière, couvrez avec la moitié du confit, les lanières de chou, les oignons et le reste du confit
- Recouvrez du reste de pain, puis de papier aluminium en tassant bien
- Préchauffez le four à 180°
- Enfournez pour 40 mn 
- Démoulez la charlotte sur un plat et servez aussitôt

1 commentaire:

  1. une superbe charlotte pour les fêtes, un trés beau merci pour le partage. bonne soirée

    RépondreSupprimer