mardi 22 novembre 2016

Financiers à l'orange confite

Les financiers se déclinent à l'infini, un peu comme les cakes, leurs cousins.
Les recettes de financiers abondent, et, comme ils sont :

  1. faciles à faire, et rapidement
  2. faciles à manger, 
  3. et, en toute circonstance
  4. et, très rapidement
on peut toutes les essayer, et ainsi, varier les plaisirs.
Cependant, les recettes des chefs pâtissiers ont quelques bases communes invariables, la pâte ne doit pas être battue, juste mélangée à la spatule, notamment les blancs, et le beurre (quand il y en a) doit être chauffé à couleur noisette et incorporé encore chaud ou tiède.
Les bases données ici sont celles de M. Conticini.

INGRÉDIENTS POUR 8 FINANCIERS


  • 135 g de blancs d’œufs
  • 140 g de sucre glace
  • 95 g de poudre d'amandes
  • 95 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 1 C à soupe de vanille liquide
  • 2 C à soupe d'orange confite en  petits dés

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes
- Ajoutez les blancs d’œufs, un à un et mélangez avec une spatule 
- Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette
- Versez-le encore chaud sur le mélange ainsi que la vanille, et mélangez intimement, sans fouetter
- Ajoutez les dès d'orange confite
- Versez dans des moules à financiers, beurrés s'ils ne sont pas en silicone
- Enfournez pour 12 à 15 mn
- Laissez tiédir et démoulez les financiers sur une grille afin qu'ils refroidissent...enfin si vous pouvez attendre...

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