mardi 11 octobre 2016

Mousse au chocolat au jus de pois chiches...chiche



Oui, vous avez bien lu, au jus de pois chiches ! Je reconnais que j'ai eu une légère hésitation en découvrant cette recette, mais je me suis souvenue d'une mousse au chocolat réalisée par Pierre Hermé, avec du jus d'orange à la place des œufs, alors j'ai essayé avec le jus de pois chiche et le résultat est bluffant. La mousse est fine et légère, le chocolat très présent en bouche, et le goût si particulier des pois chiche n'est absolument pas perceptible.
L'avantage de cette recette, c'est qu'elle ne contient, ni œufs, ni crème, ni beurre, ce qui la rend plus digeste, et moins calorique, cette mousse au chocolat  "végane" convient parfaitement aux personnes qui ne consomment aucun aliment d'origine animale.
Autant de bonnes raisons pour vous donner envie de l'essayer, de la déguster...et de l'adopter.
Et me direz-vous, que fait-on des pois chiches ? et bien, pourquoi ne pas les ajouter à notre plat de légumes ou les transformer en un délicieux houmous, mais ça, ce sera dans un prochain billet de blog.


le jus bien liquide...

...et la mousse obtenue bien ferme

le chocolat juste fondu et brillant

INGRÉDIENTS

  • 90 g de jus de pois chiches (recueilli en égouttant des pois chiches en conserve)
  • 10 g de sucre
  • 60 g de chocolat noir de couverture (à pâtisser)
  • 30 g de lait de soja ou d'amandes*
PRÉPARATION

- Mettez le jus dans un cul de poule, ajoutez le lait et fouettez vivement (batteur ou robot) jusqu'à obtenir une masse blanche et ferme (c'est un peu plus long qu'avec des blancs d’œufs)
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux avec le lait
- Laissez-le tiédir puis ajoutez-le au jus battu en soulevant délicatement avec une spatule
- Placez la mousse au réfrigérateur une heure minimum et...dégustez
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