jeudi 6 octobre 2016

Gâteau chocolat blanc, citron et figues


 Chocolat blanc, confiture de figues et figues, autant de saveurs subtiles qui apportent à ce gâteau moelleux et douceur.
Vous pouvez le réaliser en gâteau seul ou en petits individuels, peut-être plus faciles à travailler. Vous choisirez selon, un cercle de 15 cm de diamètre ou des individuels de 8 cm. Et si vous voulez vraiment vous simplifier la vie, la même recette présentée dans des coupes est tout aussi bonne.

version petit gâteau

version coupe


INGRÉDIENTS POUR 4

Biscuit

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 65 g de fécule de maïs
  • 50 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
Mousse chocolat blanc

  • 200 g de crème fleurette
  • 1 citron non traité
  • 100 g de chocolat blanc de couverture (à pâtisser)
  • sirop (75 g de sucre + 58 g d'eau)
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • 60 g de jaunes d’œuf
Montage

  • 1 pot de confiture de figues
  • 2 figues fraîches non traitées
PRÉPARATION

Biscuit

- Préchauffez le four à 150°
- Faites fondre le beurre sans le chauffer et réservez
- Clarifiez les œufs*
- Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5 mn
- Ajoutez la fécule et le beurre fondu délicatement
- Montez les blancs en bec d'oiseau* avec le sel
- Incorporez-les délicatement au mélange précédent
- Versez dans un moule de 15 cm de diamètre*
- Enfournez pour 20 à 25 mn, vérifiez la cuisson, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche
- Attendez que le biscuit ait bien refroidi pour le démouler
- Détaillez-le en deux ou trois dans l'épaisseur et réservez

Mousse

- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Réalisez une chantilly avec la crème, en ajoutant le jus d'un citron à mi-parcours
- Dès qu'elle est bien ferme, réservez-la au réfrigérateur
- Faites fondre très doucement le chocolat au bain-marie ou micro-ondes*
- Faites un sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau, dès la première ébullition, retirez du feu et ajoutez la gélatine bien égouttée
- Pesez 50 g de ce sirop (vous n'avez pas besoin du reste)
- Fouettez vivement les jaunes et ajouter le sirop encore brûlant tout en continuant de fouetter, et jusqu'à ce que le mélange épaississe et refroidisse complètement 
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez
- Réservez un peu de chantilly pour le décor et ajoutez le reste délicatement à la mousse et réservez au frais

Montage

- Dans un cercle de la taille du biscuit ou dans des cercles individuels (dans ce cas découpez dans le biscuit des cercles de leur taille), posez un disque, nappez-le de confiture et versez une couche de crème
- Recommencez l'opération une ou deux fois en terminant par un disque de biscuit
- Décorez avec des quartiers de figues fraîches et des touches de chantilly
- Servez aussitôt, sinon réservez au réfrigérateur

Mon grain de sel...ou de sucre

* clarifier les oeufs consiste à séparer les blancs des jaunes
* si votre moule est plus grand, vous taillerez le biscuit en fonction du cercle
* le chocolat blanc est plus délicat à faire fondre que le noir, je préfère le bain-marie, le micro-ondes pouvant très vite caraméliser une partie du chocolat

 

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