dimanche 2 octobre 2016

Clafoutis aux prunes violettes, sans lactose et sans gluten


Le lait est présent dans bon nombre de recettes de clafoutis, mais le lait, quand il est d'origine animale, peut être mal toléré par certains. Il serait dommage, pour autant, de se priver du plaisir de manger un clafoutis. Un lait végétal, amande, coco, avoine, permettra à tous de se régaler d'un clafoutis savoureux et plus léger. 
La maïzena, quant à elle, permet à ceux qui "fuient" le gluten de savourer ce dessert sans modération.



INGRÉDIENTS POUR 4 
  • 300 g de prunes violettes
  • 3 œufs
  • 10 g de margarine (pour le moule)
  • 50 cl de lait d'amande, ou coco, ou avoine
  • 75 g de maïzena
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Lavez, coupez en deux et dénoyautez les prunes
- Faites chauffer le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue en deux, laissez tiédir
- Mélangez le sucre et les œufs dans un bol et fouettez vivement
- Ajoutez la maïzena, la poudre d'amande et le lait tiède
- Graissez un moule avec la margarine
- Répartissez les prunes et versez la pâte
- Enfournez pour 35 mn
- Dégustez encore un peu tiède

 

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