dimanche 4 septembre 2016

Tarte aux prunes rouges, aux amandes et au romarin



Les fruits se succèdent à toute vitesse sur les étals des marchés. Les pêches de vigne et les prunes arrivent et nous indiquent, hélas, que l'été marque le pas. Confitures et desserts en vue !
Les prunes rouges se prêtent à tous les desserts, notamment les tartes, mais il faut juste tenir compte de leur aspect très juteux et prévoir un petit lit, amandes ou pistaches en poudre, poudre à flan, biscuits très secs émiettés, qui se gorgera de ce bon jus et évitera la détrempe du fond de tarte.
Une boule de glace vanille et de la crème fouettée peut l'accompagner, pour les plus gourmands.





INGRÉDIENTS POUR 6


  • 12 belles prunes rouges
  • 2 brins de romarin
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 40 g de beurre salé
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre roux
PRÉPARATION

- Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre doux et le beurres salé en parcelles et le sucre en poudre dans un cul de poule ou le bol du robot
- Travaillez avec le bout des doigts ou la pale du robot jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux
- Ajoutez alors les jaunes d’œuf et 4 C à soupe d'eau et malaxez, formez une boule, et placez-la dans un film alimentaire 3 h au réfrigérateur
- Lavez les prunes, ouvrez-les en deux, dénoyautez-les et coupez-les en fines tranches
- Préchauffez le four à 200°
- Étalez la pâte en lui laissant une certaine épaisseur, garnissez-en un moule à tarte beurré
- Piquez-en fond avec une fourchette et répartissez la poudre d'amande
- Étalez dessus les tranches de prunes en les serrant bien les unes contre les autres
- Saupoudrez de sucre roux et parsemez de petits bouts de romarin
- Enfournez pour 10 mn, puis baissez le four à 180° et poursuivez la cuisson 30 mn
- Sortez la tarte du four, laissez-la tiédir et servez-la avec une petite boule de glace ou de la crème fouettée
  

1 commentaire: