mardi 13 septembre 2016

Sauce tomate au four

Les sauces tomates se préparent de multiples façons et chaque cuisinier a sa, ou ses, méthodes. Les tomates contiennent parfois beaucoup d'eau et les sauces, dans ce cas, peuvent être plus liquides et moins concentrées.
Avec cette cuisson au four, les tomates vont perdre de l'humidité, et concentrer leur saveur. Votre sauce tomate aura un goût incomparable.
Très simple à préparer, il est juste indispensable de prévoir un peu de temps pour monder les tomates -si, si, c'est mieux- une nuit pour la macération et un peu de temps pour la cuisson, à peu près trois heures à four doux, et c'est tout.


INGRÉDIENTS
  • 1 kg de tomates mûres et parfumées
  • 15 cl d'huile d'olive ou autre huile végétale
  • basilic, persil, thym
  • 1 gros oignon rouge
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Mondez les tomates, pour cela, plongez-les dans l'eau bouillante, hors du feu, pendant 2 mn, puis dans l'eau froide, égouttez-les et ôtez la peau qui se détache toute seule
- Coupez-les en quartiers afin d'enlever le plus gros des pépins, puis coupez-les en dés
- Mettez-les dans un grand saladier
- Épluchez l'oignon et hachez-le, ajoutez aux tomates
- Ciselez les herbes aromatiques, ajoutez-les également
- Versez l'huile, le sel et le poivre et mélangez le tout
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire ou un couvercle adapté, et mettez au réfrigérateur 24 h
- Allumez le four à 100°
- Le lendemain, versez la préparation dans un plat allant au four, et enfournez pour 3 h environ
- Surveillez et sortez du four quand la sauce est confite
- Si vous n'utilisez pas la sauce de suite, vous pouvez la verser dans un bocal et la conserver au frais quelques jours

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