dimanche 18 septembre 2016

Gratin de courgettes


Alchimie ou magie, la cuisine est un art, où un simple changement, aussi infime soit-il, peut transformer un plat, voire le sublimer. Et les passionnés de cuisine, ceux qui la font et ceux qui s'en régalent, ne connaissent jamais de lassitude, le terrain de jeux est infini...
Les chefs parlent de "revisiter" les classiques !
Le gratin de courgettes, classique, est parfois insipide -si, si- comme...un gratin de courgette, mais il a suffi de tailler les courgettes en lamelles et de fouetter la crème comme un chantilly, pour qu'il devienne un délice, digne d'une belle table.
Il sera parfait pour accompagner poissons et viandes, mais il peut se suffire à lui-même avec une salade.


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 5 courgettes moyennes
  • 200 g de crème liquide
  • 100 g de parmesan ou gruyère râpé
  • sel, poivre
  • huile d'olive
PRÉPARATION

- Nettoyez les courgettes, coupez leur extrémité et détaillez-les en fines lamelles
- Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les lamelles de courgettes
- Arrêtez la cuisson lorsqu'elles sont colorées, salez et poivrez-les
- Préchauffez le four à 190°
- Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle prenne de la consistance
- Dans un plat à gratin, étalez les courgettes, répartissez dessus la crème puis le fromage
- Faites gratiner au four une quinzaine de minutes

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