jeudi 4 août 2016

Tarte aux légumes d'été avec Mme Loïk


Décidément, Mme Loïk est très présente dans ma cuisine en ce moment. Il faut avouer que "son petit goût frais" sied bien à cette belle saison qu'est l'été. Et l'été est la saison idéale pour cuisiner des tartes, sucrées bien sûr, mais aussi salées. Quoi de plus pratique, facile, convivial, délicieux, qu'une tarte salée à partager autour d'une table familiale. Préparée à l'avance, elle sera servie froide, pour un pique-nique, ou tiède ou chaude avec une salade pour constituer un plat principal.
Variez les couleurs et les saveurs avec les courgettes, les aubergines et les tomates.




INGRÉDIENTS POUR 6 

  • 300 g de farine T55
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 4 g de sel
  • 50 g d'eau
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • 10 morceaux de tomates séchées confites à l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de fromage Mme Loïk
  • 3 œufs
  • 1 C à soupe de crème fraîche
  • persil, ou coriandre ou basilic
  • sel et poivre
  • huile d'olive
PRÉPARATION

- Préparez la pâte brisée, en mélangeant la farine, le sel et le beurre froid coupé en cubes de 2 cm, à la main ou à l'aide de votre robot
- Ajoutez l'eau et l’œuf et pétrissez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène
- Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la dans un film alimentaire pendant 30 mn au réfrigérateur
- Pendant ce temps, passez les légumes sous l'eau, puis coupez-les en dés réguliers
- Émincez l'oignon épluché et faites-le doucement revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile
- Ajoutez les dés de légumes et faites revenir à feu un peu vif, jusqu'à ce qu'ils soit légèrement dorés et ne dégorgent plus de liquide, ajoutez la gousse d'ail épluchée et émincée, salez, poivrez et réservez le tout
- Battez les œufs en omelette
- Dans un cul de poule, mélangez le fromage avec les œufs fouettés, puis ajoutez la crème, du poivre, des herbes ciselées, le sel n'est pas utile, le fromage étant déjà salé
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré de 24 cm
- Répartissez dessus les légumes revenus ainsi que les tomates séchées, puis versez la crème
- Enfournez pour 45 à 50 mn, en surveillant la cuisson, les bords de la tarte doivent être cuits et le dessus bien doré

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