dimanche 7 août 2016

Salade panzanella


Tous les amateurs de salades de tomates - les vraies, celles mûries au soleil de l'été - seront d'accord pour le dire, rien de meilleur que le goût du pain trempé dans la sauce vinaigrette, subtile réaction où se trouvent conjuguées les saveurs des tomates, de l'huile et du vinaigre, et différents aromates. Et bien, les Florentins, eux, ont la formidable idée de tout mettre dans la salade directement, les tomates et le pain. Il est parfois si simple de se faire plaisir !!!
Le pain ciabatta, pain italien, assez plat, très souple, où la présence de l'huile d'olive apporte du moelleux est idéal pour cette salade, mais si vous n'en trouvez pas chez votre boulanger ou dans votre épicerie italienne, vous pouvez utiliser des tranches de pain de campagne.


INGRÉDIENTS POUR 4
  • 700 g de tomates mélangées
  • 200 g de ciabatta, un peu rassis
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 C à soupe de câpres
  • basilic
  • 6 C à soupe d'huile d'olive
  • 6 C à soupe de vinaigre balsamique ou vinaigre Melfor *
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Coupez le ciabatta avec les mains en morceaux de la taille d'une bouchée et laissez sécher à l'air libre 1 heure
- Faites grillez le poivron sous le gril du four, enfermez-le dans un morceau de film alimentaire, puis pelez-le dès qu'il est refroidi
- Coupez la chair en petites lanières
- Coupez les tomates en petits quartiers
- Pelez l'oignon et émincez-le
- Hachez les anchois à l'aide d'un couteau
- Dans un saladier, dressez les tomates, l'oignon, les anchois, les câpres et les morceaux de ciabatta
- Préparez une vinaigrette selon votre goût
- Versez sur la salade et ajoutez du basilic ciselé
- Dégustez sans attendre 

Mon grain de sel

* le vinaigre Melfor est un mélange de vinaigre d'alcool, de miel et d'infusion de plantes, particulièrement doux et parfait pour ceux qui redoutent l'acidité de certains vinaigres

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