dimanche 10 juillet 2016

Tarte aux fraises aux petits coeurs sablés

Comment résister à cette tarte et ses petits cœurs tendres et dorés ? Elle est réalisée avec une compote de fraises, ce qui permet de la préparer à l'avance, contrairement à la tarte aux fraises fraîches, ces jolis fruits rouges n'aimant pas trop les attentes un peu longues.
Vous pouvez bien sûr, remplacer les cœurs, par des étoiles, ou des carrés, ou toute autre forme qui vous inspire. 
La compote de fraises maison est assez liquide mais n'hésitez pas à verser le jus avec les fruits sur la pâte sablée, qui absorbera le tout sans problème, à condition qu'elle ne soit pas "trouée" (si cela arrive lorsque vous garnissez le moule, n'hésitez pas à faire des petites retouches avec des petits morceaux de pâte).




INGRÉDIENTS POUR 6

  • 250 g de farine T55
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 C à café de vanille en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de fraises bien mûres
  • 50 g de sucre semoule
PRÉPARATION

- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à former une pommade
- Ajoutez la farine, le sel et la vanille et mélangez rapidement
- Ajoutez l’œuf et finissez de travailler, formez une boule et mettez au réfrigérateur 30 mn
- Rincez les fraises, équeutez-les, coupez-les en deux et mettez-les dans une casserole avec le sucre
- Faites cuire à feu doux, 5 mn à partir de l'ébullition, en remuant régulièrement
- Réservez et laissez tiédir
- Préchauffez le four à 180 ° 
- Coupez la pâte en deux, et étalez régulièrement la première moitié
- Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre, posez dessus une feuille de papier sulfurisé et répartissez des billes d'argile, ou des haricots secs ou pois chiches (ne piquez pas la pâte afin de ne pas la percer, ce qui laisserait passer la compote lors du reste de la cuisson)
- Enfournez pour 20 mn sortez du four, retirez, la feuille et les billes, réservez
- Pendant la cuisson, étalez la seconde moitié, découpez-y des cœurs ou autre forme avec un emporte pièce
- Étalez la compote sur le fond de tarte
- Répartissez dessus les cœurs, en commençant par les bords extérieurs, puis en allant vers le centre que vous laisserez libre afin que la vapeur puisse s'échapper durant la cuisson
- Saupoudrez la tarte avec un peu de sucre semoule et enfournez pour 30 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
- Dégustez tiède ou froid 


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