jeudi 19 mai 2016

Tiramisu au Kamok et aux bananes flambées

Les liqueurs sont passées de mode, en tout cas, elles ne sont plus servies, comme autrefois, après les repas un peu copieux - on les appelait digestifs - mais plutôt sous forme de cocktails à l'heure de l'apéritif. Lorsqu'elle recevait, ma grand-mère apportait, à la fin du repas, un plateau garni de diverses bouteilles colorées, Marie-Brizard, Crème de Cassis, etc, et des boissons plus régionales comme le Cognac et le Kamok. Si le Cognac est connu, dans la France entière, et même hors frontières, le Kamok est plus local.
Cette liqueur de café, le Kamok - anagramme de Moka - a été inventée, en 1860,  par Henri Emile Vrignaud, petit-fils d'un distillateur établi à Luçon, en Vendée.  Et 156 ans après, il s'en fabrique encore, chez les Ets Vrignaud, à La Roche sur Yon.
Cette boisson, douce et forte à la fois, peut se consommer nature, mais avec 40 % d'alcool, c'est coupée avec des glaçons, façon long drink, ou en grog, ou en cocktail, qu'il est préférable de la déguster.
Et bien sûr, c'est une précieuse alliée en cuisine, sucrée ou salée, où, crème brûlée, tarte au chocolat, glace vanille ou caramel, tiramisu, mais aussi crevettes flambées, verront leur saveur relevée de manière subtile et originale.
Pour ce tiramisu, le Kamok parfumera le sirop qui servira à imbiber les biscuits et fera flamber les bananes.
Plan B, si vous ne trouvez pas le fameux Kamok, flambez les bananes avec du Cognac, que vous utiliserez également pour préparer un sirop de punchage des biscuits, avec du café, et du sirop de canne.




Les bananes sont flambées au Kamok

Montage du tiramisu


INGRÉDIENTS POUR 6

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de sucre roux
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 cl de liqueur de café Kamok 
  • 24 biscuits type Boudoir
  • 3 bananes pas trop mûres
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d'eau + 50 g de sucre semoule
  • cacao non sucré en poudre (décor)
PRÉPARATION

- Pelez et coupez les bananes en rondelles épaisses
- Dans une poêle, faites blondir le beurre et ajoutez les bananes, que vous faites colorer 1 mn sur chaque face
- Ajoutez 5 cl de Kamok et flambez
- Baissez le feu, et laissez cuire pendant 5 mn environ, les bananes doivent être cuites mais sans se défaire
- Sortez du feu et laissez refroidir
- Mettez l'eau et le sucre semoule dans une casserole, portez à feu vif jusqu'à ce que le sucre soit fondu, sortez du feu et laissez refroidir le sirop obtenu
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Fouettez ensemble le mascarpone et la crème liquide 
- Mélangez ces deux préparations jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène
- Ajoutez les 5 cl restant de Kamok au sirop
- Dans chaque coupe, déposez 2 biscuits rapidement trempés dans le sirop, des rondelles de bananes, puis une couche de crème mascarpone, recommencez avec les biscuits, les bananes et terminez avec la crème
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
- Saupoudrez de cacao juste avant le service






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