vendredi 29 janvier 2016

Crêpes en Aumônières à la compote de fruits





Depuis la nuit des temps (enfin il a quand même fallu attendre que l'homme découvre le feu) et dans presque tous les pays du monde, les crêpes et galettes font partie intégrante de notre alimentation,  En Orient, comme en Occident, cuites dans un plat ou directement sur les parois d'un four creusé dans le sable, elles nécessitent peu d'ingrédients, c'est sûrement d'ailleurs la raison de leur perpétuité au fil des siècles. Épaisses ou fines, contenant de la farine de blé, de riz, de maïs, de châtaignes, de lentilles, de pois chiche (si, si, la Socca à Nice) et beaucoup d'autres encore, elles se consomment sucrées ou salées, et portent des tas de noms, dont certains difficiles à retenir comme Okonomiyaki qui désigne une crêpe grillée au Japon.
Les occasions de s'en délecter sont nombreuses, et bien sûr la Chandeleur en est la Reine.  
En la garnissant d'une compote de pommes et de raisins secs, fermées en aumônières et servies avec une touche de caramel et une boule de glace vanille raisins cognac, vous transformerez une simple crêpe en un élégant dessert.
J'indique ma recette de pâte à crêpes, mais la vôtre habituelle ira très bien. La quantité indiquée vous permettra de faire plus de crêpes que nécessaire, mais vous trouverez quelques bonnes volontés pour les manger toutes.




INGRÉDIENTS POUR 8 AUMÔNIÈRES

  • 250 g de farine de blé T45
  • 4 œufs
  • 2 C à soupe de beurre fondu
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 l de lait
  • 3 pommes golden ou reinette
  • 40 g de raisins secs
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • sucre glace
  • caramel au beurre salé (facultatif)
  • glace vanille, rhum et cognac (facultatif)
PRÉPARATION 

- Dans un cul de poule, versez la farine et commencez à la délayer avec la moitié du lait
- Ajoutez les œufs battus en omelette et continuez de bien mélanger
- Ajoutez le beurre, le sel et le reste de lait
- Laissez reposer la pâte pendant 2 heures
- Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés
- Dans une poêle, mettez les 20 g de beurre à fondre, ajoutez les pommes, les raisins et 15 cl d'eau
et laissez caraméliser un peu
- Ajoutez le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille et laissez compoter à feu doux 15 mn
- Laissez refroidir
- Faites cuire les crêpes et garnissez-en 8 avec la compote de fruits, en formant une aumônière 
- Fermez avec une petite ficelle, ou un pique en bois ou des lanières de gousses de vanille
- Au moment du service, préchauffez le four à 180 °
- Voilez les aumônières de sucre glace et enfournez-les 5 mn
- Servez-les aussitôt, accompagnées de caramel et d'une boule de glace
  

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