mardi 15 décembre 2015

Rôti de bœuf en habit doré "Papilles en Fête : Tradition oblige"

Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas festif et raffiné
Repas globe trotteur

Ce rôti de bœuf, saignant à cœur, tendrement enveloppé dans une croûte feuilletée et dorée, sur un lit de champignons, est aussi beau que bon, il sera parfait pour une table festive.
Si vos convives sont nombreux, préférez deux rôtis, plutôt qu'un rôti trop gros et trop long, difficile à contenir dans une pâte feuilletée. Dans ce cas, vous les préparez individuellement et les cuisez l'un après l'autre, en gardant au chaud, le premier cuit.
Côté accompagnement, les idées ne manqueront pas, fonds d'artichaut farcis d'une duxelle de champignons, haricots verts (vous savez ceux que vous avez mis en bocaux cet été), des endives caramélisées ou pourquoi pas, un gratin de macaronis...

Doré à l’œuf, juste avant cuisson 

INGRÉDIENTS POUR 4

  • 600 g de filet de bœuf
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 200 g de champignons de Paris ou des Bois
  • 1 échalote 
  • Ciboulette
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de jus de veau
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Épluchez l'échalote et hachez-la, faites-la revenir à feu très doux dans une petite casserole avec le beurre
-  Lavez les champignons, hachez-les au couteau et ajoutez-les dans la casserole à feu plus vif, jusqu'à ce qu'ils ne rejettent plus d'eau, salez-les et poivrez-les, laissez-les refroidir
- Si votre rôti est paré, ôtez la ficelle et la barde
- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites-y saisir la viande quelques minutes de chaque côté, salez-la et poivrez-la
- Laissez la viande refroidir
- Étalez la pâte, étalez au milieu les champignons et posez dessus la viande refroidie
- Refermez la pâte autour du rôti en soudant parfaitement les bords avec un peu d'eau
- Battez le jaune d’œuf avec une pincée de sel et de sucre
- Réservez au réfrigérateur
- Peu avant le service, préchauffez le four à 190 °
- Posez le rôti dans un plat et enfournez pour 15 à 20 mn. Quand la pâte feuilletée sera bien dorée, votre rôti sera cuit et chaud à point
- Apportez le rôti sur la table et découpez-le en tranches devant vos convives
  






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