lundi 7 décembre 2015

Cocotte de Dinde rôtie au lait de coco et à la citronnelle "Papilles en Fête : Le Globe Trotteur"

Parce que nous n'avons pas tous les mêmes goûts, les mêmes budgets, parce que notre temps consacré à cuisiner est plus ou moins long, parce que nous avons, plus ou moins de talent pour le faire, ou plus ou moins de passion, j'ai imaginé trois repas pour les fêtes, car après tout, ce que nous avons tous en commun, c'est le plaisir de nous réunir autour d'une table et de partager de bons moments avec ceux que nous aimons. Cependant, un ingrédient est commun à ces trois menus : l'AMOUR, et cet ingrédient, nous l'avons tous en réserve ! Bonnes fêtes à tous !
Trois menus donc, composés d'une entrée, d'un plat et d'un dessert :
Repas facile et pas cher
Repas traditionnel et raffiné
Repas Le Globe Trotteur

De la dinde pour les fêtes, classique me direz-vous, oui mais on va la faire voyager cette volaille, et sous le soleil de préférence.
Selon le nombre de vos convives, une dinde peut être un peu grosse, alors faites cette recette avec des morceaux de dinde achetés chez le volailler (blancs ou cuisses) ou pourquoi pas, avec un poulet fermier.

INGRÉDIENTS POUR 8 A 10
  • 1 dinde fermière en morceaux
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 mangue bien mûre
  • 2 tomates
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 citron vert non traité
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 C à soupe de noix de coco râpée
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 4 C à soupe d'huile
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Coupez la dinde en morceaux
- Pelez et hachez les oignons et l'ail
- Lavez les tomates et le citron
- Coupez les tomates en dés, râpez le zeste de citron, pressez-le
- Ôtez l'écorce du bâton de citronnelle, coupez la tige tendre en rondelles
- Pelez la mangue, récupérez sa chair, écrasez-la à la fourchette dans un bol
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte, mettez-y à dorer les morceaux de dinde, égouttez-les avec une écumoire
- A leur place, faites fondre les oignons et l'ail 5 mn, puis ajoutez les tomates, la citronnelle, la purée de mangue, le zeste et le jus de citron
- Laissez mijoter 5 mn en remuant
- Salez, poivrez, versez le lait de coco et 30 cl d'eau, émiettez la tablette de bouillon et mélangez bien
- Remettez les morceaux de dinde, enrobez-les de sauce, couvrez et laissez mijoter 40 mn
- Effeuillez et ciselez la coriandre. Au dernier moment, versez le contenu de la cocotte dans un plat de service creux, parsemez de noix de coco râpée et de coriandre, servez aussitôt
- Accompagnez de riz sauvage ou de nouilles chinoises  

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