jeudi 15 octobre 2015

Gâteau au yaourt marbré, pour le goûter...


Les enfants aiment les choses simples et bonnes, comme les crêpes, les gaufres, les chouquettes, les tartines de pain et de brioche avec de la confiture, alors pas étonnant qu'ils adorent les gâteaux au yaourt. Ce désormais classique gâteau est apprécié nature, ou accompagné d'une sauce chocolat, ou fourré d'une couche de confiture de fraises. Il se prête à toutes sortes de "déguisements" pour devenir festif. En un mot, comme en cent, il est le gâteau idéal des goûters.
Alors, quand j'ai demandé à un de mes petits-fils, invité à un goûter chez une copine, quel gâteau désirait-il apporter, il m'a répondu : un gâteau vanille et chocolat (traduction un gâteau marbré). Et voilà !



INGRÉDIENTS POUR 8
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure 
  • 80 g de chocolat noir de couverture (à cuire)
  • 2 C à soupe de lait
PRÉPARATION

- Mélangez le yaourt avec le beurre, le sucre, la farine tamisée avec la levure et 3 œufs. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
- Préchauffez le four à 180 °
- Faites fondre, au micro-ondes ou au bain-marie, le chocolat cassé ou râpé, avec le lait
- Divisez la pâte en deux
- Dans une moitié, incorporez le chocolat fondu
- Beurrez un moule à cake et versez les pâtes en alternant les couleurs
- Enfournez pour 35 à 40 mn
- Attendre que le gâteau tiédisse  pour le démouler sur une grille
- A déguster tiède ou froid

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire