dimanche 20 septembre 2015

Tartare au saumon, mangue et avocat, à la vinaigrette de mangue

Le tartare et sa pipette de vinaigrette à la mangue
La réussite d'un tartare, qu'il soit de poisson ou de viande, repose essentiellement sur la qualité et la fraîcheur des ingrédients. L'exotisme de la mangue et de l'avocat sied à merveille au saumon. Vitamines, couleurs, saveurs, trois bonnes raisons pour le mettre au programme de notre prochain repas.


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 300 g de filet de saumon, sans peau, ni arrêtes*
  • 2 mangues mûres mais un peu fermes
  • 2 avocats mûrs mais un peu fermes
  • quelques brins d'aneth
  • 1 citron vert
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique blanc
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette 
PRÉPARATION

- Coupez le saumon en petits dés, en veillant à ôter toute trace de peau
- Épluchez les mangues, coupez les plus belles parties en dés de même taille que le saumon, et réservez les chutes pour l'assaisonnement
- Épluchez les avocats et taillez comme les ingrédients précédents
- Réunissez le tout dans un cul de poule, arrosez avec le jus du citron, 1 cuillerée d'huile d'olive, l'aneth ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et mettez au réfrigérateur
- Mixez finement les restes de mangue et 3 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 C à soupe de vinaigre, assaisonnez avec un peu de sel et de piment d'Espelette
- Dressez le tartare dans les assiettes, à l'aide d'un cercle et entourez d'un cordon de vinaigrette

Mon grain de sel

* choisissez de préférence un saumon bio ou label rouge

1 commentaire: