mardi 15 septembre 2015

Lasagnes rondes à l'italienne

Les lasagnes se prennent pour des muffins...
Sur le fond, ces lasagnes sont préparées de manière traditionnelle, mais sur la forme, on s'éloigne un peu de la présentation classique. Elles ne vont pas être étalées en couche successives dans un grand plat, elles seront dressées en cercles dans des moules, que l'on remplira de sauce, avant d'être gratinés. Et à l'arrivée, vous aurez des lasagnes en forme de muffins, faciles à servir. L'un des avantages de cette recette est de pouvoir cuisiner des lasagnes pour une ou deux personnes.
J'ai utilisé la "pâte à Pasta" toute prête de chez Herta, très pratique, ce qui permet de l'utiliser sans pré-cuisson. Si vous utilisez des lasagnes sèches, il vous faudra les pré-cuire afin qu'elles soient souples pour épouser la forme des moules.
La sauce est celle des lasagnes que faisait ma grand-mère Caterina, avec sauce tomate et crème fraîche, et pas de Béchamel, qui à mon goût, alourdit le résultat. Et pour changer, j'ai remplacé le bœuf par du veau.





INGRÉDIENTS POUR 4
  • 1 paquet de pâte à Pasta fraîche* ou de lasagnes sèches
  • 300 g de veau ou bœuf
  • 6 tomates bien mûres
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de gruyère ou comté râpé
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 C à soupe de concentré de tomates
  • 1 morceau de sucre
  • quelques feuilles de basilic 
  • huile d'olive
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Hachez ou coupez en très petits morceaux la viande
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon
- Plongez les tomates dans de l'eau frémissante 1 ou 2 mn, plongez-les dans de l'eau très froide, égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en morceaux en ôtant les pépins et le jus.
- Dans une sauteuse faites revenir avec un peu d'huile, l'oignon et l'ai émincé, ajoutez la viande et dès qu'elle se colore, ajoutez les tomates, le sucre et le concentré de tomates. Salez et poivrez, et laissez mijoter une vingtaine de minutes, ajoutez alors le basilic et laissez en attente
- Préparez une plaque allant au four et posez dessus, soit une plaque de moules à muffins en silicone, soit des ramequins ou des moules à muffins individuels, et huilez légèrement l'intérieur s'ils ne sont pas en silicone
- Déroulez la pâte à pasta et découpez des bandes de largeur égale à la hauteur des moules ou faites pré-cuire les lasagnes sèches, égouttez-les. Découpez également quelques cercles du diamètre des moules
- Posez un cercle de pâte dans le fond des moules et plaquez une bande de pâte sur le pourtour
- Déposez à l'intérieur une cuillère à soupe de sauce tomates, 1 de crème liquide et un peu de gruyère râpé
- Continuez avec un cercle de pâte et ainsi de suite jusqu'à la hauteur des moules, en terminant pas de la sauce tomate et du gruyère, et le parmesan
- Préchauffez le four à 180 ° et enfournez pour 20 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné

Mon grain de sel

* la pâte à Pasta de Herta se trouve dans les rayons frais des épiceries ou grands magasins

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