mardi 26 mai 2015

Vacherin aux fraises et compote de fruits rouges

Fraises en habit blanc

Ceux qui suivent ce blog savent que je suis dans la période "fraises". Comme beaucoup de personnes, j'adore ces fruits, et quand je vois, sur les étals, ces belles joufflues, mûres et parfumées, les recettes se bousculent dans ma tête... Et pour mettre, leur robe écarlate en valeur, quoi de mieux que le blanc pur d'un vacherin. J'ai choisi cette version très simplifiée du vacherin traditionnel, dans sa présentation, mais côté saveurs, ce vacherin, dressé directement en assiette, est "topissime". Sa réalisation ne présente aucune difficulté. Il suffit de faire des meringues, de la crème chantilly, une compote de fruits et d'équeuter les fraises.  Et si ces préparations vous semblent trop compliquées, il reste le plan B : meringues du boulanger, chantilly en bombe et compote en bocal, par contre, il vous faudra quand même équeuter les fraises...

meringues à cuire

la chantilly
meringues cuites

INGRÉDIENTS POUR 6

Meringue
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 C à café de jus de citron  
Compotée de fruits rouges
  • 250 g de framboises, ou cerises, ou cassis, ou groseilles *
  • 140 g de sucre
Crème chantilly
  • 25 cl de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • 2 C à soupe de sirop de fraise, ou framboise
 Garniture
  • 250 g de fraises bien mûres
PRÉPARATION 

Vacherin

- Fouettez le blancs d’œufs avec le jus de citron à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez les sucres et fouettez 5 mn à grande vitesse
- Préchauffez le four à 120°. Étalez la meringue sur une plaque recouverte d'une toile Silpat ou de papier sulfurisé, puis enfournez 1 h 30. Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert

Compotée

- Faites cuire à feu doux les fruits avec le sucre pendant 10 mn. Laissez refroidir

Garniture

- Nettoyez les fraises en les passant rapidement sous l'eau et équeutez-les

Crème chantilly

- Montez la crème fleurette très froide en chantilly, ajoutez le sirop et le sucre glace

Dressage

- Disposez dans des coupes des éclats de meringue, de la crème chantilly, de la compotée et répartissez les fraises. Servez aussitôt.  

Mon grain de sel...ou de sucre

* les fruits rouges peuvent être surgelés



 

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