dimanche 10 mai 2015

Petits gâteaux de crevettes au curry

Le gâteau et sa sauce
Entrée fraîche, à savourer à la belle saison, le curry lui apporte couleur, saveur et odeur. Servie avec une sauce au yaourt et aux herbes, ce plat fait partie des recettes "sans prise de tête", vous savez, ces recettes simples au demeurant, mais qui "assurent" sur votre table.
J'ai choisi la facilité, en utilisant des crevettes déjà cuites et un "brin exotiques", mais si vous utilisez des crevettes de pays, assez grosses cependant pour être facilement décortiquées, le plat n'en sera que meilleur.
les ingrédients


les gâteaux sont cuits

INGRÉDIENTS POUR 6
  • 600 g de crevettes roses cuites
  • 2 petits oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g de tomates séchées à l'huile
  • 2 C à soupe de curry mild (pâte de curry doux)*
  • 3 C à soupe d'huile d'olive
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
POUR LA SAUCE
  • 2 yaourts à la grecque
  • 1/2 C à café de gingembre en poudre
  • persil, ciboulette, cerfeuil
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 200 ° et si vous utilisez des moules en métal ou des terrines, préparez un plat rempli d'eau pour obtenir un bain-marie le moment venu. Si vous utilisez des moules en silicone, vous êtes dispensés du bain-marie
- Pelez et hachez finement les oignons, ail et échalotes et faites-les revenir doucement dans une casserole avec l'huile, réservez-les dès qu'ils sont blonds
- Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux
- Égouttez les tomates et coupez-les en petites lamelles
- Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec la crème et le curry
- Incorporez les crevettes, les tomates et le contenu de la casserole, salez et poivrez
- Répartissez cette préparation dans des moules, bien beurrés, s'ils ne sont pas en silicone
- Posez-les sur une grille allant au four, ou dans le plat à bain-marie préparé et enfournez pour 30 mn environ
- Afin de vérifier la cuisson, piquez dedans une pointe de couteau qui doit ressortir à peine humide
- Si le dessus a tendance à brunir, vous pouvez posez sur chaque moule un disque de papier sulfurisé
- Sortez-les, laissez-les refroidir, puis démoulez-les et placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment du service
- Rincez et séchez les herbes, ciselez-les et ajoutez-les aux yaourts battus avec le gingembre. Salez et poivrez à votre goût. Réservez au frais
- Sortez les gâteaux 1 h avant la dégustation et présentez-les avec la sauce bien fraîche

Mon grain de sel

* la pâte curry se trouve dans les rayons de produits exotiques des épiceries et dans les épiceries asiatiques


 

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