mardi 5 mai 2015

Asperges sautées au jambon cru et parmesan

asperges jambon parmesan
Asperges en robe de jambon
La saison des asperges est courte, aussi il faut en profiter un maximum. Cette recette constitue une entrée originale et très facile à réaliser. Les asperges blanches et d'un beau calibre, sont préférables, car elles doivent se tenir à la cuisson.
J'ai utilisé du jambon Vendéen, mais le jambon de votre choix conviendra tout à fait, le principal étant que les tranches soient fines et régulières pour une jolie présentation.

les ingrédients

les asperges prêtes pour la cuisson

et que ça saute...

sagement alignées en attendant d'être dévorées

INGRÉDIENTS POUR 4
  • 12 asperges blanches assez grosses
  • 6 tranches fines de jambon cru
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 3 C à soupe d'huile d'olive
  • poivre
PRÉPARATION

- Épluchez les asperges, rincez-les, puis plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore un peu fermes
- Égouttez-les, puis plongez-les dans un récipient d'eau glacée, et égouttez-les sur un linge
- Coupez les tranches de jambon dans la longueur et enroulez-les autour des asperges
- Faites chauffer l'huile dans une grande poêle puis faites-y revenir les roulés d'asperges durant 5 mn en les retournant souvent. Parsemez de parmesan 1 mn avant la fin de la cuisson et continuez à les remuer. Poivrez et sortez du feu
- Servez-les aussitôt  

1 commentaire:

  1. Pour la fan de l'endive au jambon que je suis, ce plat est un appel ...
    Biz

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