mercredi 22 avril 2015

Le Gâteau poids plume à l'angélique confite

Une part de gâteau, de l'angélique confite, et une fleur d'angélique
Tout est dit dans le nom de ce gâteau. Aussi léger qu'une plume, il vous offre en bouche une sensation de mousse fraîche, subtilement parfumée. Subtile, comme la saveur de l'angélique confite. Cette  ombellifère, plante condimentaire et médicinale, est emblématique de la région Poitou-Charentes, et notamment du Marais Poitevin, où elle était cultivée pour ses vertus digestives, entre autres. Aujourd'hui, elle est surtout cultivée pour son utilisation culinaire. Confite, elle entre dans la composition des galettes charentaises au beurre, mais aussi de liqueurs, confitures, chocolats et autres gourmandises.
Elle pousse dans mon jardin et il m'arrive de confire ses grandes tiges, avec plus ou moins de bonheur, les fruits confits étant affaire de professionnels. Je ne manquerai pas de faire un billet à ce sujet, lors de ma prochaine expérience...
Pour cette recette, j'ai utilisé de l'angélique confite dans le Marais Poitevin, sans colorant.


le gâteau prêt à cuire

le gâteau cuit



INGRÉDIENTS POUR 6
  • 500 g de brousse, ou ricotta ou fromage blanc
  • 4 C à soupe de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 C à soupe de farine
  • 50 g d'angélique confite *
  • 1 C à café de zeste de citron râpé
  • 1 blanc d’œuf
PRÉPARATION

- Quelques heures à l'avance, mettez le fromage de votre choix à égoutter dans une passoire
- Coupez en petits dés l'angélique
- Battez le blanc en neige
- Dans un cul de poule, fouettez le fromage égoutté pour bien le lisser, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, le zeste de citron et l'angélique, toujours en fouettant 
- Ajoutez délicatement, en soulevant, le blanc battu
- Préchauffez le four à 180 °
- Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et versez-y la pâte
- Enfournez pour 30 mn environ, en surveillant afin que le dessus ne soit pas trop coloré
- Démoulez * délicatement et réservez au frais jusqu'au moment de servir

Mon grain de sel

* il se peut que l'angélique soit un peu dure, dans ce cas, mettez les dés dans un petit récipient avec 2 C à soupe de sirop de canne et passez quelques secondes au micro ondes température maxi
* l'opération démoulage s'avère parfois délicate, dans ce cas, présentez-le dans son moule et coupez-y directement les parts

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