mercredi 1 avril 2015

Gâteau au chocolat "the best"



C'est le chouchou parmi mes chouchous, ce gâteau au chocolat. Je lui trouve toutes les qualités, facile à réaliser, bien équilibré entre sucre, beurre et chocolat, et supportant toutes sortes de présentation, découpage, glaçage, pour en faire un gâteau de fête.
Le chocolat utilisé déterminera la puissance en goût du gâteau. J'utilise en général un chocolat en pistoles à 50 % de cacao, ce pourcentage permet une saveur subtile, sans amertume, plaisant notamment aux enfants. Le cacao "Barry", spécial mousse et sauce est parfait pour cet usage.
Pour les "chocoladdicts", on peut aller jusqu'à 70 % de cacao !
Et Pâques approchant à grands pas, voici une version amusante d'un jeu d'échec, où l'on peut manger les pièces à la fin de la partie !








Prêt à cuire
Un damier à déguster


Le zoo

INGRÉDIENTS POUR 8
  • 230 g de chocolat noir, dit de couverture
  • 10 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 3 C à soupe de farine
  • sel
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, cassez-le en petits morceaux réguliers
- Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux, puis hors du feu, faites-y fondre le chocolat
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes ou dans un bol au bain-marie
- Clarifiez les œufs, mettez les jaunes dans un cul de poule ou dans la cuve de votre robot, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Incorporez le beurre, puis la farine, cuillerée par cuillerée en mélangeant
- Battez les blancs en neige ferme
- Ajoutez le chocolat à la préparation, puis un tiers des blancs battus en remuant énergiquement
- Incorporez délicatement en soulevant le reste des blancs
- Versez la préparation dans un moule rond de 22 cm de diamètre, ou un moule à cake, que vous beurrez généreusement s'ils sont en métal. Si vous utilisez un moule en silicone, pas besoin de graissage *
- Enfournez pour 20 mn, puis baissez la température à 150 ° et faites cuire encore 20 mn (à surveiller en fonction de la taille du moule). La pointe d'un couteau piqué au milieu du gâteau doit ressortir propre *

Mon grain de sel


* le premier avantage en utilisant un moule en silicone, c'est qu'il permet un démoulage parfait et le second avantage est que la surface du gâteau démoulé sera brillante (ne me demandez pas pourquoi, je ne le sais pas, c'est juste un constat)
* le gâteau peut être sorti du four plus tôt, il sera alors moelleux à l'intérieur, mais ne permettra pas de le manipuler pour la décoration aussi facilement
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire