lundi 23 mars 2015

Tarte au fromage blanc

Une tarte sans fruit, à l'exception du citron dont le zeste apporte sa délicate saveur à une garniture tout en douceur et fraîcheur. Dans cette recette, j'ai utilisé du fromage blanc de vache, mais avec un fromage blanc de chèvre, la tarte sera tout aussi bonne.
L'idéal est de la préparer la veille et de la réserver au frais, afin qu'elle dévoile toute sa finesse gustative.

la pâte est étalée

les billes pour empêcher la pâte de gonfler




tartes garnies
et hop on retourne

une à l'endroit, une à l'envers


INGRÉDIENTS POUR 2 TARTES DE 6 PARTS *
  • 400 g de pâte à tarte (clic pour la recette)
  • 350 g de fromage blanc
  • 500 g de lait
  • 100 g de sucre + 3 C à soupe
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 80 g de Maïzena
  • vanille en poudre
  • 1 citron non traité
  • sel 
  • sucre glace
 PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 200 °
- Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre, beurré
- Garnissez le fond de tarte avec des noyaux, ou des haricots et faites-le cuire à blanc 10 à 15 mn, en surveillant attentivement afin qu'il ne se colore pas
- Réservez le fond et recommencez l'opération pour la deuxième tarte
- Préparez la garniture. Lavez le citron et séchez-le. Zestez-le au dessus d'une casserole, ajoutez le lait et amenez l'ensemble à ébullition et laissez infuser
- Clarifiez les œufs * 
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la vanille et la maïzena et ajoutez en fouettant les jaunes d’œuf et le lait débarrassé du zeste de citron *
- Transvasez le tout dans la casserole et amenez l'ensemble à ébullition, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
- Hors du feu, incorporez le fromage blanc à la crème bouillante
- Battez les blancs en neige en les serrant avec 1 cuillère de sucre
- Incorporez-les dans la crème encore chaude
- Remplissez le fond de tarte avec cette préparation jusqu'en haut du moule*, lissez le dessus
-Saupoudrez le dessus avec 1 cuillerée de sucre en poudre
- Faites dorer 10 mn dans un four très chaud (220 °)
- Après cuisson, attendre quelques minutes et retournez complétement la tarte sur une grille* pour refroidissement
- Au moment du service, saupoudrez la surface de sucre glace

Mon grain de sel

* la recette permet de réaliser 2 tartes, il vous suffit de tout diviser par 2 pour en faire une seule
 * en cliquant vous trouverez la recette de la pâte à tarte sucrée
* l'action de clarifier les œufs consiste à séparer les blancs des jaunes
* si vous utilisez une Microplane pour zester le citron, vous n'aurez pas besoin de filtrer la sauce
* si votre préparation n'atteint pas le haut du moule, ne la retournez pas, au risque de la déformer, dans ce cas, laissez-la refroidir à l'endroit



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