lundi 23 mars 2015

Pâte pour tarte sucrée

pate a tarte
Cette recette permet d'obtenir un fond idéal pour tarte sucrée. Moins fragile à étaler qu'une pâte sablée, elle supporte les préparations crémeuses ou un peu liquides, ainsi que les fruits très juteux.
Si vous avez un robot, ce sera un jeu d'enfant, sinon, l'huile de coude sera utile, car il faut un geste vigoureux et rapide.


INGRÉDIENTS POUR 8
  • 250 g de farine T45 ou T55
  • 125 g de beurre 1/2 sel
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 50 g d'eau ou de lait
PRÉPARATION

- Dans le bol du robot, muni du crochet ou de la feuille *, déposez la farine, le beurre en morceaux et le sucre
- Mélangez à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange devienne sableux
- Incorporez l’œuf et le liquide froid 
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et forme une boule autour du crochet
- Débarrassez dans un film alimentaire
- Laissez la pâte reposer 30 mn au réfrigérateur avant utilisation

Si vous faites la pâte à la main, suivez le même procédé


Mon grain de sel

* le feuille est l'ustensile plat fourni avec les robots et ressemblant à un 8 ou à une feuille. Il permet de travailler les pâtes sans les fouetter 

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