dimanche 14 décembre 2014

Tarte au citron...à manger avec ses doigts

Tarte version sucettes
La tarte au citron revisitée, version "j'ai le droit de la manger avec les doigts"  C'est amusant et délicieux. Il suffit de déstructurer la recette un tout petit peu.
Les ingrédients sont les mêmes que pour la recette classique, on prépare de la même façon la pâte et la garniture, enfin presque, c'est la présentation qui fera la différence.
La réalisation est simple, la seule partie délicate consiste à cuire la crème au citron.
Côté matériel, une plaque de moules en silicone est indispensable afin de réaliser des boules et de les démouler facilement.
 
Moulage des sphères


Sucettes de tarte au citron

les ingrédients

 
le crumble


enrobage des sphères

 INGRÉDIENTS POUR 20 BOULES
  • 200 g de sucre
  • 6 œufs
  • le jus de 4 citrons et leur zeste
  • 100 g de beurre doux
  • 4 feuilles de gélatine, soit 8 g
  • PÂTE A CRUMBLE 
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre roux
PRÉPARATION

- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand récipient contenant de l'eau froide
- Dans un cul de poule supportant la chaleur, versez le sucre, les œufs, les jus et zestes 
- Posez le récipient sur une casserole contenant de l'eau, sur un feu assez doux, et commencez à battre régulièrement pour bien mélanger. Poursuivez, tout en fouettant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le feu ne doit pas être trop fort et vous ne devez pas cesser de fouetter, sinon les œufs vont coaguler et votre mélange ne sera plus homogène. Lorsque la crème a l'aspect d'une crème anglaise, retirez le cul de poule de la casserole
- Égouttez la gélatine et essorez-la entre vos doigts, puis versez la, feuille à feuille, dans la crème, tout en mélangeant bien
- Coupez le beurre en petits dés, et ajoutez-les, 1 à 1, en fouettant régulièrement
- Quand votre mélange est homogène, versez-le dans le moule posé sur une plaque. Remplissez les alvéoles jusqu'en haut
- Mettez au congélateur pour plusieurs heures
- Préchauffez le four à 200 °
- Mélangez rapidement les ingrédients de crumble, tout en sablant la
pâte entre vos doigts
- Posez sur une plaque allant au four, du papier cuisson ou une toile en silicone, et étalez régulièrement le mélange
- Enfournez pour 10 mn en surveillant le crumble qui doit être juste doré
- Sortez-le du four et laissez-le refroidir
- Lorsqu'il est froid, émiettez-le assez finement entre vos doigts et réservez
- Quelques heures plus tard, sortez le moule du congélateur, démoulez les 1/2 sphères et collez-les par 2
- Roulez les boules obtenues dans le crumble et posez-les sur un plat
- Si vous ne les servez pas aussitôt, gardez-les en attente au réfrigérateur

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