mardi 30 décembre 2014

Cordons-bleus maison

Dorés et croustillants, avec un filet de citron, des coquillettes et des navets nouveaux
La recette idéale, qui tombe à point entre les fêtes de Noël et du Jour de l'An. Facile, rapide, économique selon le choix de la viande, et qui plaira aux grands et aux petits.
Les cordons-bleus sont rarement faits maison, et ceux que l'on trouve dans le commerce, sont le plus souvent, réalisés de manière plus ou moins industrielle, et le goût en est, souvent, assez contestable.
10 mn de préparation, 10 mn de cuisson, c'est suffisant pour réaliser cette recette. Ici, j'ai choisi du veau, une escalope finement coupée par mon boucher, mais vous pouvez aussi utiliser de la dinde ou du poulet. Il est surtout important que le morceau de viande soit peu épais, juste suffisamment pour être dédoublé en portefeuille.
Le fromage peut être de l'emmenthal, ou du comté, mais pas des tranches toutes prêtes qui sont un mélange de fromage et de je ne sais quelle matière grasse.
J'ai remplacé la chapelure traditionnelle, par une chapelure japonaise * dite panko, car elle reste plus croustillante et légère après cuisson, mais à défaut, la chapelure maison est très bien aussi
un couteau bien aiguisé sera utile pour dédoubler la viande

les éléments de la dorure

à cuire en surveillant

et voila, c'est prêt



INGRÉDIENTS POUR 6

  • 6 escalopes de veau, ou de dinde ou de poulet d'environ 120 g
  • 3 tranches de jambon blanc et 3 tranches de bacon
  • 6 lamelles de gruyère ou comté ou beaufort
  • 2 œufs
  • 3 C à soupe de farine
  • 150 g de chapelure traditionnelle ou japonaise
  • 1 C à soupe de moutarde forte ou douce type Savora *
  • 2 C à soupe d'huile olive ou tournesol
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Coupez les escalopes dans l'épaisseur "en portefeuille"
- Badigeonnez l'intérieur de moutarde selon le goût de chacun
- Coupez le jambon et le bacon en 2
- Garnissez chaque escalope du jambon, du bacon et de fromage
- Fermez-les et salez et poivrez
- Dans 3 assiettes creuses mettez : la farine, la chapelure et les œufs battus
- Tournez rapidement les escalopes dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Elles doivent être bien recouvertes des différents éléments de la dorure
- Faites chauffer à feu moyen l'huile et le beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer les cordons-bleus en les retournant délicatement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- Servez-les bien chaud 

Mon grain de sel
- proposez un demi-citron à vos convives, quelques gouttes sur les cordons-bleus en exhaussent le goût
- des coquillettes au beurre et une salade verte les accompagnent parfaitement
* la chapelure japonaise se trouve dans les épiceries asiatiques

2 commentaires:

  1. Une recette gourmande, je m'inviterais volontiers à ta table ! ;-)
    Bonne journée.

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    1. Bien volontiers, mais vos recettes sont bien attirantes également

      bonne soirée et passez de bonnes fêtes de fin d'année

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