lundi 17 novembre 2014

Moelleux à la farine de châtaignes

gateau chataignes
une part très moelleuse encore tiède
La recette de ce gâteau appartient au patrimoine culinaire Corse. Son aspect rustique cache un coeur moelleux et fondant. La farine lui confère un délicieux goût de châtaignes grillées. Comme la plupart des recettes méditerranéennes, elle ne comporte pas de beurre (la charentaise que je suis devra donc laisser son beurre tranquille pour une fois), mais de l'huile d'arachide. Les intolérants au gluten pourront s'en régaler sans inconvénient. Pour cette recette, j'ai joué la carte du bio, la farine de châtaignes, rapportée cet été de Corse (je prévois toujours une place dans mes valises pour quelques produits d'exception), le sucre, l'huile, le lait et les oeufs (de mes poules). Il n'y a que le Rhum qui a échappé à cette règle, une toute petite entorse au tout bio...
Très facile à réaliser, ce gâteau a sa place pour un goûter énergisant, ou un dessert gourmand servi avec une salade d'agrumes ou très gourmand avec un coulis de chocolat. Vous pouvez d'ailleurs le recouvrir après cuisson d'une ganache au chocolat, version gourmand XL
les ingrédients

prêt à enfourner

à la sortie du four
INGREDIENTS POUR 6
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 200 g de farine de châtaignes
  • 15 cl d'huile d'arachide *
  • 140 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule
 PREPARATION

- Préchauffez votre four à 170 °
- Faites tièdir le lait, soit dans une petite casserole sur le feu, ou au micro-ondes dans un récipient adapté
- Clarifiez les oeufs *
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre et la farine et creusez un puits dans lequel vous versez l'huile, le lait et les jaunes d'oeuf tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que ce mélange soit bien lisse, et pour finir ajoutez le rhum.
- Incorporez les blancs d'oeuf, tout d'abord en ajoutant une cuillerée que vous mélangez vivement, puis le reste très délicatement
- Versez dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 30 minutes environ, en fonction de la taille du moule
- Démoulez après refroidissement

Mon grain de sel
* l'huile doit être plutôt neutre en goût, donc l'huile d'olive est déconseillée, ainsi que des huiles très parfumées
* l'action de clarifier les oeufs consiste à séparer les blancs des jaunes

1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette, c'est un délice, à refaire peut-être avec moitié farine de châtaigne et moitié sarrasin

    RépondreSupprimer